Sonntag, 22. März 2020

Instant Kaffee Übersicht - Kaffee Sticks für den schnellen Drink zwischendurch

Heute gibts mal einen etwas anderen Beitrag als gewohnt: Eine kurze Instant Kaffee Übersicht, da ich Kaffee Sticks für den schnellen Drink zwischendurch besonders auf Outdoor Touren zu schätzen weiß und mich natürlich auch dort durch diverse Sorten durchprobiert habe:



Allesamt vorportioniert im 1,8-2g Beutel und meist in einer 10er-25er Packung erhältlich.

Von links nach rechts: Starbucks VIA Italian Roast, Nescafe Gold Typ Espresso, Cellini Caffe Instant Espresso, Mount Hagen Café Arabica, Jacobs Typ Café Crema und Jacobs Typ Espresso.

Man sieht direkt beim Pulver Unterschiede in Röstung und Herstellungsform (Mount Hagen Café Arabica als einziger Vertreter mit Gefriertrocknung, Rest mit Sprühtrocknung).



UPDATE:

Jacobs Krönung und Nescafe Classic - Beides Produkte mit Gefriertrocknung.



Café Hag klassisch Mild (Entkoffeiniert!, Gefriertrocknung) und Doncafé Elita (Sprühtrocknung).



Mount Hagen Entkoffeiniert (Gefriertrocknung) und Naturata Typ Espresso (Sprühtrocknung)




Tchibo 100% Arabica (Gefriertrocknung)


Lösungsverhalten war bei allen gleich gut (immer erst Kaffee in die Tasse, dann das heiße Wasser dazu und es vermischt sich gleich alles). Unterschiede sind sofort in der Crema ersichtlich - die Jacobs & Nescafe Sorten weisen hier zum Rest doch einen deutlichen Unterschied auf.





Jacobs Typ Espresso

- kräftig, stark, rau, bitter-herb, hart, säuerlich

Jacobs Typ Café Crema

- milder, weicher, dennoch intensiv, leicht säuerlich

Mount Hagen Café Arabica

- weich, rund, ausgewogen, mild, harmonisch, wenig Säure

Cellini Caffe Instant Espresso

- herb-intensiv, aber schon wässrig, im Vergleich der Schwächste m.M.n.

Nescafe Gold Typ Espresso

- intensiv, weich, besonders feine Crema, trockenes Gefühl im Mund

Starbucks VIA Italian Roast

- stark, intensiv, sehr rauchig-verbrannt

UPDATE:

Jacobs Krönung

- eher wässrig, dünn, säuerlich, minimale Crema

Nescafe Classic

- flach, säuerlich, matt, unausgewogen

Café Hag klassisch Mild

- mild, ausgewogen, leicht, säuerlich-trocken, nicht wässrig
--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Doncafé Elita

- stark, bitter-herb, leicht rauchig & pelzig

Mount Hagen Entkoffeiniert

- weich, rund, ähnlich der normalen Version, aber malziger

--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Naturata Typ Espresso

- kräftig, moderat bitter, Säure mäßig, rund und balanciert


Tchibo 100% Arabica

- sehr mild, irgendwie stumpf, leicht wässrig

Mein persönlicher Favorit sind hierbei definitiv die kräftig-intensiven Sorten, da ich auch meinen täglichen Kaffee eher stark bevorzuge. Nichtsdestoweniger hatte ich schon alle mal auf Tour dabei und geschmeckt hat es im Grunde noch immer.

Werde bei Gelegenheit noch ein paar weitere schwächere Sorten ergänzen.

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